野菜作り
2012年 11月 22日
この日は若大将が「お家のお手伝いがしたい。」というので保育所をお休みして、畑仕事に精を出しました。
大型台風が来る前に種まきしていた大根。
もっと太らせたいけど、我慢できずにもう食べ始めています。
芽を出し始めたジャガイモ。高温多湿の奄美。昨年はイモが土の中で腐ってしまいました。今年は畑に海砂を入れて水はけを良くしました。すべり出しは好調のようです。
サラダ菜。亜熱帯の森に囲まれたこの島にはカタツムリや大人の親指ほどもある巨大ナメクジがうようよいて、虫よけの寒冷紗なしでは、無農薬有機栽培で野菜を作るの難しいです。
島のあちこちに自生しているカブ。昨年、種取したものを不耕起の畝にばらまきました。野生化しているカブなのに甘くておいしいのです。
最近、お母ちゃんも畑をやり始めました。小松菜、、山東菜、みやこべかな、ミブナ、葉大根などを育てています。
スナップえんどう。時々、脱走するニワトリたちの餌食にならないよう収穫期までがんばってほしい。
僕とチビスケの二人でいっぱいマガンを獲ってきました。今週末のチルチルカフェは、今年仕込んだ新味噌でマガン(モクズガニ)の汁を作ります。お楽しみに。
大型台風が来る前に種まきしていた大根。
もっと太らせたいけど、我慢できずにもう食べ始めています。
芽を出し始めたジャガイモ。高温多湿の奄美。昨年はイモが土の中で腐ってしまいました。今年は畑に海砂を入れて水はけを良くしました。すべり出しは好調のようです。
サラダ菜。亜熱帯の森に囲まれたこの島にはカタツムリや大人の親指ほどもある巨大ナメクジがうようよいて、虫よけの寒冷紗なしでは、無農薬有機栽培で野菜を作るの難しいです。
島のあちこちに自生しているカブ。昨年、種取したものを不耕起の畝にばらまきました。野生化しているカブなのに甘くておいしいのです。
最近、お母ちゃんも畑をやり始めました。小松菜、、山東菜、みやこべかな、ミブナ、葉大根などを育てています。
スナップえんどう。時々、脱走するニワトリたちの餌食にならないよう収穫期までがんばってほしい。
僕とチビスケの二人でいっぱいマガンを獲ってきました。今週末のチルチルカフェは、今年仕込んだ新味噌でマガン(モクズガニ)の汁を作ります。お楽しみに。
by chiru_chiru2
| 2012-11-22 07:23