フランス鴨のスープ
2010年 11月 10日
先週末、日替わりランチプレートの1品だったフランス鴨のスープ。
鴨のスープを楽しみに来て下さったお客様もみえて、嬉しかったなぁ~。
ありがとう・ありがとうございます。こちらのフランス鴨・・・
去年我が家で生まれ、チビちゃんが餌やり担当で成長してきた鴨達です。
スーパーでは、調理出来る状態で売られているので感じる事の出来ない
気持ち・・・。私は、捌いたりする事は出来ませんがチビちゃんは、
父ちゃんと一緒に毛をむしったりお手伝いしているようです。
鴨は水鳥なので、ニワトリと違って毛がむしりにくいそう。
3歳児のチビちゃんは、どこまで理解しているのか・・・
”鴨チョキンしたね~””血が出たね~””おいしね~”と頂いています。
薪ストーブで、じっくり・じっくり、コトコト煮込んだ後に
自家製の塩と少量の醤油で味を調えたフランス鴨のスープ
素材の味がしっかり出ていてスゴク・スゴクおいしいです。
自給自足的生活は、私自身にもたくさんの学びがあります。
”鴨さんの命、ありがとう”と、感謝の気持ちを忘れずに頂く
とても大切な事を感じながらチビちゃんも成長して欲しいと思うのでした。
鴨のスープを楽しみに来て下さったお客様もみえて、嬉しかったなぁ~。
ありがとう・ありがとうございます。こちらのフランス鴨・・・
去年我が家で生まれ、チビちゃんが餌やり担当で成長してきた鴨達です。
スーパーでは、調理出来る状態で売られているので感じる事の出来ない
気持ち・・・。私は、捌いたりする事は出来ませんがチビちゃんは、
父ちゃんと一緒に毛をむしったりお手伝いしているようです。
鴨は水鳥なので、ニワトリと違って毛がむしりにくいそう。
3歳児のチビちゃんは、どこまで理解しているのか・・・
”鴨チョキンしたね~””血が出たね~””おいしね~”と頂いています。
薪ストーブで、じっくり・じっくり、コトコト煮込んだ後に
自家製の塩と少量の醤油で味を調えたフランス鴨のスープ
素材の味がしっかり出ていてスゴク・スゴクおいしいです。
自給自足的生活は、私自身にもたくさんの学びがあります。
”鴨さんの命、ありがとう”と、感謝の気持ちを忘れずに頂く
とても大切な事を感じながらチビちゃんも成長して欲しいと思うのでした。
by chiru_chiru2
| 2010-11-10 14:21