奄美大島の野菜作り
2016年 12月 07日
小さいけれど、9月に種まきしたダイコンや赤大根が獲れています。
同じく9月に蒔いた1回目のインゲンはもう少しで終わりそうです。
夜な夜なヘッドライトを点けて虫取りをしていたお陰で、良い椎茸が収穫できました。
昨年くらいから 奄美大島で無農薬栽培をしている島人の間で、
ダイコンハムシが大暴れして困っているという話を良く聞きます。
家の畑もアブラナ科を好むというこの虫にかなりやられています。
露地栽培のキュウリ。
島みかんの酵素ジュース、ローゼル入りも作ってみました。
きれいな色のジュースになりそうです。まだ味見はしていません。楽しみです。
明日のカレーは野菜カレーです。
今週もチルチルCafeよろしくお願いします。
同じく9月に蒔いた1回目のインゲンはもう少しで終わりそうです。
夜な夜なヘッドライトを点けて虫取りをしていたお陰で、良い椎茸が収穫できました。
昨年くらいから 奄美大島で無農薬栽培をしている島人の間で、
ダイコンハムシが大暴れして困っているという話を良く聞きます。
家の畑もアブラナ科を好むというこの虫にかなりやられています。
露地栽培のキュウリ。
島みかんの酵素ジュース、ローゼル入りも作ってみました。
きれいな色のジュースになりそうです。まだ味見はしていません。楽しみです。
明日のカレーは野菜カレーです。
今週もチルチルCafeよろしくお願いします。
by chiru_chiru2
| 2016-12-07 19:16